沖学園中学・高等学校|福岡県福岡市の高等学校・中学校・中高一貫校

  • 092-431-1868
  • 092-441-3274

メニュー

社会総合学科 食育コース

食べることが好き、
という入口から無限の可能性が広がります。

「食」を通じて豊かな人間性と生きる力を培い、様々な食の分野で活躍することを目指します。

食育コースの教育方針

「食」を取り巻く環境が変わる中、「安全な食べ物を選ぶ力」「健康な体を作る力」「食べ物をおいしくする力」を磨くとともに、実習を通して、コミュニケーション能力を養います。また、外国の料理を作る中で食文化を学び、国際社会に対応する広い視野を育てます。

授業内容

男女共学で学び合い

本校の食育超コースは、男女の比率はほぼ半々です。男子生徒の方が多い学年もあります。調理実習は全学年男女混合班で実施しており、味付けや盛り付けなどを指摘し合います。また美味しいものが作れた時はお互いに讃え合うことで、「やる気」を高めます。

 

諦めない!諦めさせない!基礎教育

入学後すぐに何でもできる人はいません。食物調理技術検定の最初の関門「きゅうりの半月切り」からはじまる単調な練習の繰り返しも、仲間と競い合いながら乗り越えていきます。よって、基礎力が向上し、その後の学習もスムーズに進めることができます。

 

生きる力を育むアクティブラーニング

今、社会で求められている力を身に付けることができるコースです。授業や実習を通して、一瞬一瞬、刻々と変化する状況にその場で臨機応変に対応する力、自分一人では難しいことを仲間とコミュニケーションをとって協力して乗り越える力を向上させます。

調理実習について

1年生で和食、 2年生で洋食・製菓、 3年生で中華を勉強します。
最初は料理の苦手だった人も、週に2回の調理実習でだんだんと上達します。  
コンクールや検定にも積極的に参加し、自分たちで考えた世界に一つしかないオリジナルレシピ作りにもチャレンジしています。

その他の取り組み

学校行事や総合的な学習の時間に、他コースとの連携をとり「食」を通じた交流を行っています。

  • 幼児保育コースとの連携 隣接する保育園の園児を招待して、食育コースの生徒がおやつを準備し、 幼児保育コースの生徒と共に園児と交流します。

取得できる資格

 資格
  • 全国高等学校家庭科 食物調理技術検定
  • その他 各種検定

 

卒業後の進路

就職

食に関する様々な分野への就職が考えられます。
調理の現場だけではなく、食品関連会社の就職も可能です。

進学

栄養士やフードスペシャリストを目指して四年制大学、短期大学への進学か、専門的な調理を学ぶための専門学校への進学が大多数です。 
そこから、可能性をどんどん広げて未来の夢へとつないでいきます。